8 (044) 757-12-90
Velсom + Viber + WhatsApp + Telegram
Показать меню Скрыть меню
  • Юридическая помощь адвоката в Минске (Беларуси)
    Первичная экспресс консультация бесплатна
    Консультация
  • Бесплатные юридические консультации
    При заключении договора на оказание юридической помощи
    Узнать больше
  • Скидка 20% на каждое третье участие
    Каждое третье участие в суде или на следствии оплачивается со скидкой!
    Узнать больше

ИСТОРИЯ о том, как человек с государством за квартиру судился

В 90-ые годы Алексей приобрел у предприятия, на котором работал, квартиру. Хотя, нет, не так. В 90-ые годы Алексей перечислил предприятию, на котором работал, сумму, прописанную в договоре купли-продажи квартиры. После чего вселился в нее всем составом семьи (сам, жена и сын) и жил в ней благополучно, пока в 2017 году не надумал продать жилое помещение.

При попытке оформить сделку Алексею было сообщено, что квартира то не его, а принадлежит ни кому-нибудь, а государству! Каковы же были его удивление и недоумение, думаю, несложно представить.

ИСТОРИЯ о том, как человек с государством за квартиру судился

Благо у Алексея имелась привычка хранить все старые документы, с которыми он и прибыл ко мне на юридическую консультацию.

Все оказалось банально просто. После перечисления денег за квартиру, Алексей забыл про некоторые формальности, а именно зарегистрировать договор купли-продажи и основанный на нем переход права собственности в агентстве по государственной регистрации.

В результате же упорядочивания жилого фонда, происходившего в 2012 году, указанной квартире был придан статус государственной, о чем почему-то Алексея никто не известил, не смотря на его там проживание.

В подобной ситуации мной Алексею было рекомендовано обратиться с иском в суд, посредством которого пытаться признать право собственности на указанную квартиру.

Конечно, обращаясь в суд, Алексей рисковал. Все осложнялось ликвидацией предприятия, с которой Алексей заключил договор купли-продажи квартиры, а также отсутствием регистрации проданной квартиры за предприятием.

Однако, мне удалось убедить суд в законности и обоснованности требований Алексея. Весомым аргументом в его пользу был оригинал платежного документа, посредством которого Алексей оплачивал предприятию покупаемую квартиру.

Алексею, конечно, пришлось оплатить за рассмотрение указанного иска государственную пошлину в размере 5% от оценочной стоимости приобретенной им квартиры. Однако, представляется, что это небольшая цена по сравнению с существовавшей перспективой остаться ни с чем и до конца своих дней жить в жилье коммерческого использования.

Знайте закон и поступайте правильно!


Добавить свой комментарий
Поделиться в соцсетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
Мне нравится!
Не очень :-/Нормально :-|Хорошо :-)Очень хорошо ;-)Отлично :-D

0 оценок
средний балл: 0,00 из 5

Загрузка...
наверх