8 (044) 757-12-90
Velсom + Viber + WhatsApp + Telegram
Показать меню Скрыть меню
  • Юридическая помощь адвоката в Минске (Беларуси)
    Первичная экспресс консультация бесплатна
    Консультация
  • Бесплатные юридические консультации
    При заключении договора на оказание юридической помощи
    Узнать больше
  • Скидка 20% на каждое третье участие
    Каждое третье участие в суде или на следствии оплачивается со скидкой!
    Узнать больше

ИСТОРИЯ о том, как человека из квартиры выселяли

— Ольга Владимировна, я получил из суда иск. Пасынок хочет меня выселить из квартиры, в которой я зарегистрирован и проживаю уже на протяжении 20-ти лет. Он то, конечно собственник квартиры. Но если бы я знал, что такое случится, то не стал бы отказываться от своей доли в квартире после смерти моей супруги – его матери.

— Михаил Васильевич (назовем его так), расскажите, кем и в качестве кого вы были заселены в спорную квартиру?

— Изначально квартира принадлежала моей супруге. После регистрация брака, она прописала меня в квартиру в качестве своего супруга. Пару лет назад жена умерла, а я так и остался зарегистрированным в данной квартире. Завещания супруга не оставила. Я же по доброте душевной не стал претендовать на квартиру. Так квартира оказалось зарегистрированной на сына жены – моего пасынка. У меня с пасынком всегда были хорошие отношения. Однако, с недавнего времени он начал просить меня освободить квартиру. Мне же идти некуда…

ИСТОРИЯ о том, как человека из квартиры выселяли

По итогам анализа сложившейся правовой ситуации мною Михаилу Васильевичу были составлены возражения против иска, смысл которых сводился к следующему. Конечно, новый собственник жилого помещения может требовать выселения граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением и не имеющим доли в праве общей собственности на это жилое помещение, без предоставления другого жилого помещения.  Это прямо зафиксировано в п. 2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь, на что и сослался пасынок в своем иске. Однако, в ГК Республики Беларусь содержится иная норма, на основании которой, забегая вперед, пасынку в иске было отказано. Смысл этой нормы сводится к следующему: переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника  (ст. 275 ГК Республики Беларусь).

Таким образом, поскольку Михаил Васильевич был вселен и зарегистрирован в спорной квартире как супруг бывшего собственника (его супруги) и на момент смерти жены продолжал таковым оставаться, то новому собственнику (пасынку) было отказано в иске о его выселении.

В последующем, а именно в постановлении Президиума  Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2019 № 3  «О практике применения судами жилищного законодательства при рассмотрении дел о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения» прямо указано, что рассматривая иски лиц, к которым право собственности на жилые помещения перешло в порядке наследования, следует иметь в виду, что смерть (объявление умершим) прежнего собственника жилого помещения (наследодателя) не влечет утраты членами его семьи своего правового статуса (п. 3 ст. 1 ЖК) и возможность их выселения на основании п. 2 ст. 95 ЖК не предусмотрена.

Так мы отстояли права Михаила Васильевича!

Знайте закон и поступайте правильно!!!!

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь Адвоката, то обращайтесь!  Буду рада Вам помочь!
Смотрите также радел Жилищные споры.

Добавить свой комментарий
Поделиться в соцсетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
Мне нравится!
Не очень :-/Нормально :-|Хорошо :-)Очень хорошо ;-)Отлично :-D

0 оценок
средний балл: 0,00 из 5

Загрузка...
наверх