8 (044) 757-12-90
Velсom + Viber + WhatsApp + Telegram
Показать меню Скрыть меню
  • Юридическая помощь адвоката в Минске (Беларуси)
    Первичная экспресс консультация бесплатна
    Консультация
  • Бесплатные юридические консультации
    При заключении договора на оказание юридической помощи
    Узнать больше
  • Скидка 20% на каждое третье участие
    Каждое третье участие в суде или на следствии оплачивается со скидкой!
    Узнать больше

Отцовство, ДНК экспертиза и алименты

Можно бесконечно рассуждать о моральной стороне вопроса – должен ли что-то мужчина женщине, которая приняла решение родить ребенка вне брака, тогда как такой договоренности изначально не было. Как правило, в подобной ситуации люди делятся на два лагеря. Одни утверждают, что коль женщина приняла подобное решение без согласования с мужчиной, то содержание и воспитание ребенка это исключительно ее проблемы. Другие же убеждены в том, что в подобной ситуации мужчина  обязан принимать участие в жизни своего ребенка. На мой взгляд, однозначно встать на сторону тех или других сложно, поскольку несмотря на кажущуюся похожесть, каждая история будет индивидуальна.

Отцовство, ДНК экспертиза и алименты

Закон же в этой части категоричен, и смысл его сводится к следующему — такой женщине мужчина не должен ничего, поскольку она ему не жена и никогда таковой не была, тогда как перед ребенком у него появляются соответствующие обязательства. В частности, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если же такого содержания не предоставляется, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Однако, просто обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов к отцу ребенка недостаточно. Итогом подобного обращения будет отказ во взыскании средств на содержание ребенка. Так, для получения алиментов, отец должен быть записан в качестве такового в записи акта о рождении ребенка.

Указанное возможно реализовать следующими способами:

  1. по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, то есть в добровольном порядке;
  2. на основании решения суда об установлении отцовства, то есть в судебном порядке.

В указанной статье я остановлюсь именно на судебном порядке установления отцовства, поскольку добровольный порядок предполагает всего лишь совместный поход матери и отца ребенка в органы ЗАГС. Там, где имеется диалог между родителями, все всегда гораздо проще, чего не скажешь о спорных ситуациях.

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Кстати, несовершеннолетняя мать вправе самостоятельно предъявить иск об установлении отцовства, тогда как мать ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения, не вправе обращаться с подобным иском к мужчине, явившемуся донором материала для искусственного оплодотворения.

Обращаю Ваше внимание, что на требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

Как правило, доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от конкретного мужчины, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз.

Кстати, в последнее время подобные экспертизы стали пользоваться популярностью среди мужчин, желающих в тайне от жен узнать своего ли ребенка они воспитывают. Все чаще за ДНК-тестами стали обращаться и свекрови, желающие убедиться кровным ли внукам достанется наследство. Подобное исследование возможно провести анонимно – достаточно отобрать образцы слюны отца и слюны ребенка, и предоставить материал экспертам. Однако, следует понимать, что анонимные исследования юридической силы не имеют и делаются исключительно, чтобы развеять сомнения и определиться с дальнейшими действиями (например, инициировать в суде спор об оспаривании отцовства). Вместе с тем, популярность ДНК-тестов растет из-за их доступности. Средняя их стоимость составляет порядка 260,00 рублей.

При назначении же экспертизы в судебном порядке, последняя назначается на основании определении суда, что влечет за собой особую процедуру отбора образцов для исследования, в связи с чем такому доказательству, как заключение эксперта,  придается особое значение.

По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в 25 % случаев от общего числа обратившихся за экспертизой, отцовство не подтверждается.

Поскольку внебрачные дети при установлении отцовства полностью приравниваются к детям, родившимся в браке, то размер алиментов на таких детей не отличается от размера алиментов, установленном для детей, родившихся в зарегистрированном браке.

Требования о взыскании алиментов с целью денежной и процессуальной экономии целесообразнее предъявлять одновременно с требованиями об установлении отцовства.

Знайте закон и поступайте правильно!

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь Адвоката, то обращайтесь!  Буду рада Вам помочь!

Смотрите также радел Гражданские дела, Семейные споры

 


Добавить свой комментарий
Поделиться в соцсетях:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
Мне нравится!
Не очень :-/Нормально :-|Хорошо :-)Очень хорошо ;-)Отлично :-D

0 оценок
средний балл: 0,00 из 5

Загрузка...
наверх